Фундамент лахта центра рекорд

Обновлено: 06.07.2022

В 2015 году Лахта Центр попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Нижняя плита коробчатого фундамента башни Лахта Центра. Площадь — 5700 кв. м. Толщина — 3600мм, материалы — арматура, сталь А500, бетон — В60

Нижняя плита коробчатого фундамента башни Лахта Центра. Площадь — 5700 кв. м. Толщина — 3600мм, материалы — арматура, сталь А500, бетон — В60

За нижнюю фундаментную плиту петербургский небоскреб Лахта Центр был держателем мирового рекорда на самую объемную непрерывную заливку бетона – 19 624 кубометра за 49 часов.

Полтора года спустя, в 2016-ом, достижение превзошли в Эмиратах – у них на 169 кубов больше и на 4 часа быстрее.

Российский рекорд был побит. Высотное строительство не стоит на месте, и это прекрасно. Тем не менее, плит, подобных нашей и дубайской, в мире пока что – пересчитать на пальцах.

Итак, двадцать тысяч кубометров за двое суток. Как это удалось? Один из секретов скорости – СУБ, самоуплотняющийся бетон. Посмотрим, что это такое.

Классический случай выглядит так: в бетонном разливе стоят рабочие и с помощью вибраторов уплотняют смесь.

Усердный строитель меняет вибраторы и скорость колебаний – в его руках качество конструкции. Процесс долгий и очень трудоемкий.

Усердный строитель меняет вибраторы и скорость колебаний – в его руках качество конструкции. Процесс долгий и очень трудоемкий.

СУБ уплотняется сам. На этом можно поставить точку. Но все же продолжим – есть еще более веские причины «за».

Безальтерантивный субчик

Скорость укладки нужна, конечно, не рекордов ради. В бетонировании есть понятие «холодный шов» — граница между схватившимся и свежезалитым растворами. Это – будущее слабое место. Рвется по шву – это не только о ткани.

Холодные швы. Иллюстрация из книги Self-Compacting Concrete by Geert De Schutter, Peter J.M. Bartos, Peter Domone & John Gibbs

Холодные швы. Иллюстрация из книги Self-Compacting Concrete by Geert De Schutter, Peter J.M. Bartos, Peter Domone & John Gibbs

Предположим, отвибрировать первый слой удалось быстро, менее чем за 5 часов, требуемых для образования шва. Заливка продолжается. Через некоторое время бетонный «пруд» достигает глубины 1 метр. Идти с вибратором вброд не получится – теперь точно надо ждать, пока смесь застынет. Возвращаемся к причине № 1.

Многофункциональный комплекс на берегу Финского залива, главной осью которого станет башня высотой 462 метра. Мегапроект реализует команда российских и зарубежных дизайнеров и инженеров. Помимо офисов «Газпрома», в Лахта Центре откроются научно-образовательные и культурные площадки, рестораны — места хватит и для работы, и для отдыха. К моменту открытия башня станет самым высоким зданием Европы.

Пока горожане и туристы фотографируются на фоне гигантской стройки, на которой работают почти 11 000 человек

Задача инициаторов проекта - создать за пределами исторического центра города новую точку притяжения бизнес-активности, освободив исторический Петербург от несвойственных ему функций делового центра и сопутствующей транспортной нагрузки.

Такой подход к организации городского пространства соответствует стратегии развития Санкт-Петербурга – переходу к полицентричной модели развития.

Про выбранное место для строительства

Изначально Лахта вовсе была не Лахта, а Охта центр. И строилась она в Красногвардейском районе. ПМо сторйке было 2 претензии: высотное здание портит исторический облик СПб и нахождением на территории строительства памятника «Шведская крепость Ниеншанц». Губернатор Валька-стакан Валетнтина Матвиенко приняла решение о переносе строительства в Приморский район к парку 300-летия на намывные территории. Из-за этого переноса выросла и высота здания 462 м. против 396 м.

Про главный вход

Уже сейчас высота Лахты превышает 336 метров - самое высокое зданием в городе. Для сравнения: Питерская телебашня – "всего" 326 метров (Прежний рекорд в общей сложности продержался 55 лет.). Ещё недавно самым высоким зданием в Петербурге считался "Лидер Тауэр" на площади Конституции высотой 145 метров (комплекс зданий, где располагаются ПАО «Ленэнерго» и ПАО «МРСК Северо-Запада»). С августа 2016 года является самым северным небоскрёбом в мире.

Про посещаемость комплекса

Про национальный вопрос

На стройке работают порядка 6500 человек в смену (работа не прекращается и идет режиме 24/7 в несколько смен за сутки), причём самых разных национальностей. Команду российских специалистов дополняют итальянцы, немцы, корейцы, сербы и узбеки с таджиками. Правда, вывески везде лишь на трёх языках: русском, английском и турецком.

Про особенность строения

Башня "Лахта Центра" закручивается вокруг своей оси на 90 градусов. Каждая новая плита этажа поворачивается на 0,82 градуса относительно оси здания. Таким образом создаётся эффект закручивания здания до верха.

Про попадание в Книгу рекордов Гиннеса

Бетонирование нижней плиты коробчатого фундамента башни «Лахта-центра» внесено в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая непрерывная заливка бетона в мире. За 49 часов без остановки было залито 19 624 м³ бетона, что на 3000 м³ превысило предыдущий мировой рекорд.

Про фундамент

Для строительства комплекса понадобится около 400 000 м³ бетона.

Про остекление

Площадь остекления комплекса составит 130 000 м², в том числе башни — 72 500 кв. м.². Вес одного стеклопакета фасада — 740 кг. В строительстве небоскреба применяют технологию холодногнутого стекла — в России пока только два таких здания. Первым таким зданием стала башня «Эволюция» в Москва-Сити, а вторым — штаб-квартира банка «Санкт-Петербург.

Перед тем, как использовать стекло в строительстве, надо убедиться в его прочности. Поэтому фрагменты фасада испытывают на герметичность при воздействии дождя и сильного ветра. На специально возведенном макете стекло подвергают суровым пыткам, распыляя на него воду с помощью винтов самолета — таким образом моделируется сильный шторм, столь привычный жителям Петербурга по осени (а в этом году — и летом).

В высотном здании будут использованы 38 лифта: двухуровневые пассажирские высокоскоростные и административно-хозяйственного назначения. Стратегия вертикального транспорта спроектирована таким образом, чтобы время ожидания в час пик не превышало 30 секунд, в некоторых группах время ожидания составляет 15 секунд. Скорость лифтов от 2,5 до 8 м/с. Всего в комплексе будут задействованы 100 скоростных лифта. Они смогут одновременно перевозить 1280 человек. Это на 268 человек больше, чем вмещает 20 вагонов «Сапсана».

В Книгу рекордов Гиннесса внесен новый рекорд непрерывного бетонирования, установленный при строительстве небоскреба «Лахта-центр». В течение 49 часов в основание фундамента башни было уложено 19,6 тысячи кубометров бетона. 27 марта АО «МФК «Лахта-центр» вручили официальный сертификат.


Рекорд установили с 27 февраля по 1 марта при заливке нижней плиты фундамента 462-метрового небоскреба. Ее высота — 3,6 метра, а площадь — 5,7 тысячи кв. м. Одновременно на заливку фундамента работало около десятка городских заводов, а машины-миксеры совершили более 2,5 тысячи рейсов к стройплощадке. Кроме того, для «Лахта-центра» была разработана специальная марка бетона с необходимыми характеристиками прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Фотографии и документацию, подтверждающую объемы заливки бетона, направили в Книгу рекордов Гиннесса, после чего судья организации зафиксировала рекорд.

Такая масштабная монолитная плита необходима для устойчивости башни в условиях петербургских грунтов и ветровых нагрузок, пояснила «Фонтанке» директор по строительству «Лахта-центра» Елена Морозова.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter


Скидки на квартиры в современном жилом квартале “Энфилд” от застройщика Arsenal доступны держателям детских карт ПАО Банк “Санкт-Петербург”. Программа “метры деткам” действует только до конца мая и дает возможность купить квартиру дешевле на сумму до 100 000 рублей.


Группа Аквилон запустила акцию «Отделка в подарок или скидка до 1 500 000 рублей». Предложение действует до конца мая при покупке квартиры в жилых комплексах «Аквилон ZALIVE» на намыве Васильевского острова и «Аквилон Stories» в Кудрово Ленинградской области.


Монолитные работы уже на уровне седьмого этажа.

Материалы рубрики

Информация

Рубрики

Проекты

Мы в соцсетях

Мобильное приложение
Мобильное приложение

© 2000-2022 Фонтанка.Ру
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-66333 от 14.07.2016

ВКонтакте
Telegram
YouTube
Яндекс.Zen

"Фонтанка" подводит итоги года жизни самой масштабной в Петербурге стройки. Картинки жизни будущего "Лахта центра" - такого, каким он был в 2015-м.

АО

АО "МФК "Лахта центр"

Первое фото 2015-го года. Так в январе выглядела стройка. Все работы — под землей.

Первое фото 2015-го года. Так в январе выглядела стройка. Все работы — под землей. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

На фото — заливка фундаментной плиты многофункционального здания с атриумом

На фото — заливка фундаментной плиты многофункционального здания с атриумом Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Арматурное поле, февраль 2015.

Арматурное поле, февраль 2015. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Февраль, 2015. Стартовала историческая заливка нижней плиты небоскрёба.

Февраль, 2015. Стартовала историческая заливка нижней плиты небоскрёба. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

март 2015. В нижней плите — 19 624 кубометра бетонной смеси!

март 2015. В нижней плите — 19 624 кубометра бетонной смеси! Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Мировой рекорд! Март 2015.

Мировой рекорд! Март 2015. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Апрель 2015. Фундамент башни «Лахта центра».

Апрель 2015. Фундамент башни «Лахта центра». Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Апрель 2015. Фундамент МФЗ, здания с Атриумом, полностью готов.

Апрель 2015. Фундамент МФЗ, здания с Атриумом, полностью готов. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Май 2015. На фото — начальная арматура ядра второго яруса башни «Лахта центра».

Май 2015. На фото — начальная арматура ядра второго яруса башни «Лахта центра». Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Июнь, 2015. Первый, подвальный, этаж МФЗ готов.

Июнь, 2015. Первый, подвальный, этаж МФЗ готов. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Июнь 2015. Результат одновременной работы сразу по нескольким направлениям.

Июнь 2015. Результат одновременной работы сразу по нескольким направлениям. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Июль 2015. Ядро небоскреба на фоне фундамента.

Июль 2015. Ядро небоскреба на фоне фундамента. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Июль 2015. Работы идут круглосуточно.

Июль 2015. Работы идут круглосуточно. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Август 2015. Нулевой цикл комплекса завершен.

Август 2015. Нулевой цикл комплекса завершен. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Сентябрь 2015. На ядро небоскреба монтируется передвижная опалубка.

Сентябрь 2015. На ядро небоскреба монтируется передвижная опалубка. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Октябрь 2015. Ландшафт площадки по сравнению с январем изменился до неузнаваемости.

Октябрь 2015. Ландшафт площадки по сравнению с январем изменился до неузнаваемости. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Ноябрь 2015. На фото — три башенных крана, которые будут возводить небоскреб.

Ноябрь 2015. На фото — три башенных крана, которые будут возводить небоскреб. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Декабрь 2015. Ядро подросло уже до 60 метров и продолжает расти.

Декабрь 2015. Ядро подросло уже до 60 метров и продолжает расти. Фото: АО "МФК "Лахта центр"

Подрядчиком проекта по внутренней отделке уже построенного офиса «Газпрома» стало «Каскад-энерго» из группы компаний «Ташир». Но главный герой вовсе не скромная калужская фирма. Говоря о цене, причастные округляют глаза: такого у нас еще не было.


Знаковое приобретение Петербурга последних десятилетий — небоскреб Лахта Центр — построено уже больше года назад, но его будущие обитатели, сотрудники «Газпрома», ни в 2019 году, как раньше планировалось, ни в начале 2020-го туда заехать не смогут. Как стало известно «Фонтанке», очень много времени ушло на поиск подрядчика отделочных работ. Секрет этой заминки, за которой видится нешуточная аппаратная борьба, прост: стоимость внутренних работ может оказаться сопоставима со стоимостью возведения самой башни. За такой куш вполне могла развернуться даже небольшая война. Но обошлось. «Фонтанка» услышала совершенно фантастические цифры.

Не связанные друг с другом участники рынка подрядов газпромовских структур еще с весны рассказывали «Фонтанке»: силы добра столкнулись с армией зла в битве за один из самых дорогих подрядов за всю историю Петербурга. Кто с какой стороны – зависело от точки зрения рассказчиков. Но каждый называл цифры, поверить в которые было совершенно невозможно.

Все сплетни сводились к тому, что три равноуважаемых топ-менеджера «Газпрома», каждый из которых по роду своих полномочий должен печься о выгоде госконцерна, имеют собственные взгляды на то, кто и за сколько должен отделывать внутренние помещения Лахта Центра. Самая скромная из называемых цифр – 6 300 долларов за один квадратный метр. Что уже давало полное право собеседникам округлять глаза. Самое большое, что слышал корреспондент «Фонтанки», – совершенно эпические 14 000 долларов за квадрат.

Торг был поставлен на паузу в марте – апреле, когда «Газпром» сотрясла длинная череда перестановок в высшем менеджменте. В итоге один из участников дискуссии (который настаивал на относительно низкой цене) покинул корпорацию. Тот, кто предлагал смету по верхней планке, должность сохранил, но часть полномочий потерял. Конечная цифра оказалась ближе к нижней границе, но все равно впечатляет.

Если верить словам сразу двух не связанных друг с другом, но вполне уважаемых в Петербурге строителей, каждый квадратный метр отделки может обойтись в среднем примерно в 7,5 тыс. долларов. На этажах, где будут располагаться самые главные обитатели, – гораздо больше. А всего этих метров только в основном здании небоскреба — 404,4 тыс. м2. Выходит, уже вложенные в строительство Лахта Центра 155 млрд рублей (а это три стадиона на Крестовском) придется более чем удвоить, прежде чем сотрудники газового монополиста смогут начать обживать новые офисы.

Для сравнения, стоимость реконструкции Главного штаба Эрмитажа в пересчете на квадратные метры составила около 5 000 долларов за 1 м2. Это притом что там, по сути, все поднималось из руин и под пристальным взором реставрационных властей самого высокого ранга. Если же говорить не об исторических объектах искусства, а об офисных зданиях, то, к примеру, эксперты оценивали будущий новый офис Сбербанка (300 тыс. м2) примерно в 3 000 долларов за метр — это тоже с учетом стройки.

Проведенные этой осенью исследования международной консалтинговой компании CBRE и архитектурного бюро ABD architects показали, что средняя стоимость отделки офисных зданий в Москве составляет 845 долларов за м2. Верхняя планка высококлассной отделки — 1284 доллара за метр. Это уже с учетом механических и электротехнических систем, общестроительных работ и систем безопасности.

Если же говорить о мировом опыте, то стоимость самого высокого в мире здания – дубайского Burj Khalifa – оценивалась в 1,5 млрд долларов, смешные по новым петербургским меркам деньги.

ООО «Каскад-энерго» – компания солидная. Выручка – больше 10 млрд рублей, в портфолио десятки исполненных подрядов. Заказчики – от московского метрополитена до управделами президента. Основной массив работ – в столице, но есть подряды и в Армении, и в Ставрополе.

Формально генподрядчиком отделки Лахта Центра стало недавно созданное ООО «Газстройпром». Официально это не подтверждают, но off records знакомые с этой кухней специалисты говорят, что дела обстоят именно так. И «Каскад-энерго» работает по заказам именно «Газстройпрома».

По данным СПАРК, 40% долей «Каскад-энерго» принадлежит самой компании, крупнейший пакет контролируется Наирой Погосян. Еще недавно контроль над фирмой принадлежал АО «Калугаглавснаб» (КГС) – предприятию, с которого начинался взлет империи Самвела Карапетяна, ныне президента группы «Ташир». В КГС и сейчас небольшой пакет акций принадлежит Васпураку Погосяну, вице-президенту «Ташира». Впрочем, все эти цепочки владений распутывать нет смысла — на сайте «Каскад-энерго» прямо указано, что она входит в группу компаний «Ташир».

В распоряжении «Фонтанки» оказался список из десяти предполагаемых основных субподрядчиков «Ташира», которых планировалось приглашать на обустройство Лахта Центра для различных работ. Однако, к примеру, глава ООО «Т-Три» Вадим Кастрицкий говорит, что пока нельзя назвать работу на объекте оживленной.

По информации «Фонтанки», именно «Т-Три» отводилась роль исполнителя чуть ли не самых ответственных из общестроительных и отделочных работ – «вип-отделка», то есть этажи, где будут обитать самые высокопоставленные сотрудники офиса «Газпрома» (сам Кастрицкий это не комментирует). «Я пока ни копейки не получил, и не могу пока за «Ташир» радоваться», – ответил он на вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, дошли ли до субподрядчиков выделенные на проект многомиллиардные авансы. И вообще, по его данным, до окончания работ в башне пока далеко: «Ни отделки, ни гипрока — ничего этого там пока нет». «Потенциально мы рассматриваемся (как субподрядчик. — Прим. ред.), но в каком виде это будет, мне никто не сказал», – посетовал Вадим Кастрицкий.

Побывавший рядом со стройкой корреспондент «Фонтанки» может засвидетельствовать: как минимум строители в спецовках с логотипом самого «Каскад-энерго» там присутствуют. Примечательно, что по Петербургу они передвигаются на машине с калужскими номерами.


Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"


Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"


Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"

В самом «Каскад-энерго» подтвердили, что работают в Лахта Центре, но оговорились, что на этом объекте задействовано много подрядчиков, а их фронт работ — лишь «энергетика». Но имеющие непосредственное отношение к стройке уверяют «Фонтанку»: структуры «Ташира» получили весь подряд. Проверить эту информацию оказалось невозможно.

Пресс-службе «Газпрома» так и не удалось сформулировать ответы, хотя ее специалисты подтверждали корреспонденту, что его запрос «в работе».

Казалось бы, такой огромный подряд мог стать предметом борьбы и конкурентного торга между десятком крупных строительных структур. Но госконцерн решил выбрать подрядчика по совершенно непрозрачной схеме. По закону это возможно — во внутренних документах «Газпрома» оговорено, что в некоторых случаях принимать такие решения может напрямую председатель правления.

Так что выяснить, на каких условиях основным подрядчиком миллиардного (в долларах) подряда была выбрана группа «Ташир», не удалось, как и прояснить, опровергая слухи, истинную цену, которую акционеры «Газпрома» заплатят за комфорт его клерков.

В «Ташире» на все вопросы «Фонтанки» прислали такой ответ: «Спасибо за обращение в пресс-службу группы компаний «Ташир». По данному вопросу комментариев не будет».

Читайте также: