Светильник птица своими руками
Обновлено: 06.02.2023
В последнее время поделки из изолона все чаще используются для оформления интерьера квартиры. К примеру, светильник в виде совы, выполненный из современного материала, станет отличным украшением для детской комнаты.
Материалы и инструменты
Для создания светильника из изолона в первую очередь необходим сам изолон. Данный изоляционный материал, часто фигурирующий под названием пенополиэтилен, активно применяется в строительстве. Существует две разновидности изолона: несшитый и сшитый. Стоимость несшитых образцов меньше, так как они не проходят специальную обработку. Сшитый изолон обладает лучшими характеристиками, а потому и стоит дороже.
Для создания светильника больше подойдет лист среднего размера, толщина которого составляет 2 миллиметра. Впрочем, можно также купить и целый рулон, толщина которого будет варьироваться от 2 миллиметров до целого сантиметра. Как правило, изолон обладает белым цветом, но некоторые фольгированные варианты могут быть окрашены. Пенополиэтилен легко разрезается как с помощью обычных ножниц, так и с использованием специального строительного ножа, поэтому для работы подойдут оба инструмента. Материал не загорается при высоких температурах, но может склеиваться.
Для крепления деталей можно использовать клей, степлер и нитки – удачными окажутся все варианты. Стоит также иметь в виду, что изолон не впитывает никакие лакокрасочные материалы, кроме акриловых красок. Так как сова из изолона будет выполнять не только декоративную, но и осветительную функцию, перед работой нужно будет приобрести все материалы, для этого необходимые: патрон с кольцом, светодиодную лампу LED до 7 ватт, провод с вилкой, переключатель и другие детали. Зачищать конец провода удобнее всего при помощи канцелярского ножика.
Существует несколько вариантов МК по созданию совы-светильника разной сложности, но начать создание декоративного элемента рекомендуется с того, который можно сделать на готовом плафоне. В этом случае в качестве дополнительных элементов используются пластиковый шарообразный светильник и пара пластиковых полуторалитровых бутылок с округленной верхней частью.
Крепить между собой детали будет удобнее горячим клеевым пистолетом.
Сейчас очень много в сети декорированных птичьих клеток. Вот и у меня птички не прижились, а клеточка осталась. Просто декорированная клетка мне не нужна, а нужен светильник такой чтоб и днем и ночью можно было держать включенным например в детскую комнату.
Перечислю материалы которые я использовала: клетка птичья, веточка искуственной зелени (плющ), искуственная орхидея, сигмент от старой люстры, лампа экономка, изолента, крюк или проволока, провод со штекером, резиновый кузнечик.
Поэтапно работу я не фотографировала, да и сложного ничего нет. Главное найти плафон и тот элемент к которому он крепится можно и просто использовать патрон с лампой, но с плафоном свет мягче. Присоединить проводки из штекера к проводкам в плафоне (можно попросить мужа, но я сама делала) каждое соединение прячем под изоленту.
Всю эту конструкция цепляем к потолку клетки. Для этого подойдет любой крюк который можно найти в ящике с гвоздями.
Когда главное сделано, приступаем к декору. Я купила искуственный плющ. Орхидея у меня была, а кузнечика взяла у дочки. Можно использовать все что захочется искуственных птичек, насекомых, но без зелени наверное не обойтись. Прячем в зелень провод украшаем орхидеей или любыми цветами которые нравятся вам. Остальные веточки вьются во углам клетки.
У меня фотографии получились темноваты, а вообще то выглядит все это сказочно. Я старалась чтоб листики в основном были внутри клетки, мне так показалось аккуратнее.
Недавно нашла очень интересную идею – как сделать светильник своими руками из подручных материалов, в виде клетки для птиц в детскую комнату и не смогла пройти мимо, ведь это и ночник, и бра, и даже оригинальный арт объект.
Светильник — клетка для птиц в детскую комнату
Для создания такой клетки понадобится
Алюминиевый провод толщиной 2 – 2.5 мм
Тонкая проволока для соединения
Украшения: фигурки птичек, цветочки, веточки, листочки.
Отрезаем четыре куска алюминиевой проволоки длинной 49см. И сгибаем их в форме как показано на изображении, красным отмечено место стыка.
По внешней стороне получившейся формы, условно назовем это полукругом, отмечаем места для прутьев, они составили интервалы примерно 3,8 см.
Отрезаем десять кусков алюминиевой проволоки длинной 34 см. Делаем разметку как показано на рисунке, 2 см от обоих концов, и отметьте 18 см и 12 см. Начинаем собирать клетку, соединяем полукруги и прутья тонкой проволокой по меткам.
Первый полукруг дно, фиксируем (накручиваем) двумя сантиметрами прутьев, второй полукруг выше на 4 см фиксируем тонкой проволокой, третий на 11,5 см, четвертый на 2,5 см.
В желтой звездочке на рисунке показано соединение тонкой проволокой.
В желтых кругах накручивание.
После закрепления девяти прутьев, десятый, крепим в центре задней части клетки.
После обматываем прутья тейп лентой и красим акриловой краской.
Теперь переходим к электрической части, для этого берем простой настенный светильник, разбираем его, оставляем патрон с креплением на стену.
Патрон обматываем тейп лентой зеленого цвета.
Теперь собираем светильник и птичью клетку, скрепляя все тонкой проволокой.
Светильник — клетка для птиц в детскую комнату
Лампочку берем малой мощности.
Когда все будет собрано, можно украсить по своему усмотрению, веточками, птичками, цветочка …
Вот еще очень милые примеры соединения птичьей клетки и осветительных приборов.
Светильник — клетка для птиц
Светильник — клетка для птиц
Клетка для птиц с цветами
Клетка для птиц с ягодами
Клетка для птиц с вазочкой
С розами и белой птицей
Буду, очень рада, если вам понравился мой обзор. Если хотите продолжить делать интересные украшения для своего дома обязательно почитайте мастер-класс по изготовлению топиария из бумаги своими руками .
Когда хочется иметь полностью пушистый абажур или частично обновить существующий светильник, помогут декоративные перья. Информации по использованию перьев птиц в декорировании скудное количество. Поэтому покажу, как я делала свое «чудо в перьях».
Для работы потребуются перья, обычный клей ПВА, кусок москитной сетки. Немного проволоки или готовое кольцо от каркаса абажура. И много, очень много усидчивости.
Перья желательно брать с запасом, чтобы был выбор из разных типов: пуховые дают объем, контурные заполняют пространство. Перья можно заранее покрасить, если хочется. Желательно заранее рассортировать по типам и размерам. Во время работы это сделать труднее, так как руки постоянно в клею.
Заранее будьте готовы к тому, что перья начнут щекотать нос, лезть в глаза, разлетаться от малейшего вздоха.
Декорирование абажура. Начало работы.
Отрезав необходимое количество сетки, вручную сшила края, замкнув круг. Работала обычными нитками. Приклеила получившийся из сетки цилиндр к абажуру.
Для утяжеления нижний край сетки обвила вокруг металлического кольца, пришив ее. Затем спрятала край, полостью заклеив его нижнюю часть маленькими перьями.
Вроде бы не логично использовать белые перья и зеленую сетку?Для белых перьев, конечно же, лучше брать белую. Но, рулон зеленой сетки от комаров давно лежал у меня без дела.
Перья по одному намазывала крохотной капелькой клея и одно за другим вставляла в ячейки сетки. Ждала, пока схватится клей. Перо держится только за очин. Если с внутренней стороны оказывался слишком длинный кончик, отрезала его.
Начиная с нижних рядов, двигалась вверх, равномерно заполняя пространство сетки.
Промежутки между крупными контурными перьями тщательно заполняла мелкими пуховыми, не допуская просветов.
Совет №1: совсем не обязательно заполнять весь круг, прежде чем переходить к следующему ряду. Работайте как удобно.
Таким образом заполняется вся поверхность сетки. Никакой сложности, только терпение.
Совет №2: если приклеенное перо легло как-то не правильно и торчит, не стоит его подстригать. Лучше сразу оторвать и приклеить более удобное перышко.
Так выглядит окончательный вариант.
Торшер «Журавлик» готов. Зеленая сетка не причиняет дискомфорта, хотя в начале работы у меня были сомнения.
Предлагаю вам мастер-класс по созданию птичек из бархатного пластика. Птички получаются легкими, подходят для декорирования как домашних цветов, так и цветочных композиций.
Для начала подготовим инструменты и материалы:
1. Проволока алюминиевая, 1мм.
2. Проволока для бисероплетения.
3. Масса для лепки «Какляка-маляка» или «I Clay» фирмы «Amos».
4. Фольга.
5. Круглогубцы, ножницы.
6. Какая-нибудь штука для раскатки массы (у меня стаканчик от текилы).
Я лепила сразу три птички, пока леплю одну, две другие подсыхают. Поехали! Нарезаем проволоку d — 1 мм, длиной больше, чем планируемый хвост в два раза.
Обматываем проволоку для хвоста фольгой, оставляя половину снаружи.
Делаем каркас лапок из проволоки для бисероплетения.
Подправляем тельце и хвостик, вставляем лапки.
Хвост осторожно вытаскиваем, чтобы можно было вставить обратно. Птичку не мнём, а то не влезет! Раскатываем колбаску и расплющиваем ее. Внутрь помещаем будущий хвост, катаем по ровной поверхности. Стол тоже подойдет :)
Вставляем хвост в отверстие, где ему и место. Получаем такие заготовочки:
Делаем такую детальку, раскатываем ее.
Облепливаем птичку. Затем можно облепить овальчиками, чтобы закрыть фольгу. Примазываем пальцами:
Получаем такие заготовки:
Облепливаем лапки. Сначала центр, потом к нему крепим пальцы:
Такие лапки вышли:
Делаем щечки из таких «капелек» и макушку, добавляем клювик из кусочка массы конической формы:
Такие заготовки получаем. Можно еще поровнять их массой.
Выравниваем птиц на сколько терпения хватает, лепим два шарика для глазок и ставим их на место, затем добавляем верхнее и нижнее веки, осторожно примазываем пальцами и стеком:
Получились голые птички с глазками:
Теперь можно добавить всякие красивости, создать эффект перьев. Для длинных перьев отрезаем проволоку для бисероплетения и закатываем в массу для лепки. После высыхания закругляем кончики круглогубцами или доделываем перышки на концах.
Перышки можно сделать, так же раскатав посильнее детальку вроде капельки и разлиновав ее иголочкой. Потом прикрепить такие завитушки. Можно сделать такие, просто раскатав на столе и завернув кончик.
Эффект перьев получается, если накладывать кусочек влажной массы (не мокрой!) на тельце и поработать иголочкой в направлении роста перьев. Это можно сделать или до прикрепления крыльев, или после.
Крылья делаем тоже из деталек-капелек. Такую капельку раскатываем до необходимого размера и толщины и прилепливаем на тельце так, чтобы плотно не прилегали:
Лепим на кончик крыла завитушки и делаем перистость иголочкой по всей птичке.
И последний штрих — глазки покрываем лаком, чтобы блестели. Вот какие птички получаются:
Читайте также: