Можно ли печь блины из кипяченого молока

Обновлено: 03.12.2022

Есть мнение, что на сыром молоке блины получаются пышнее. Есть ли на самом деле разница? Из вашего опыта..

Особой разницы думаю нет, ну по крайней мере в отношении магазинного молока, оно ведь пастеризованное, а вот если брать домашний вариант, то я бы еще подумала.

Покупное домашнее молоко это риск, если вы не знаете хозяйку коровы, а вот если оно из вашего хозяйства это другой вопрос.

Далее стоит подумать о самих блинчиках, по моему опыту( не слишком большому) особенно пышные и вкусные блины получаются из подогретого молока, но не горячего.

Есть еще один интересный момент в приготовлении блинов, можно делать их вообще без использования молока ( но не жалейте яйца и добавьте подсолнечное масло), они получатся также вкусными и не будут прилипать.

Если Вы или Ваш ребенок будете пить молоко, то его обязательно нужно прокипятить, чтобы быть спокойным, т. к при этом погибают все болезнетворные бактерии.

Но если Вы захотите нажарить блинчиков на молоке, то можно и не заморачиваться, чтобы его кипятить, остужать. Можно сразу же, по рецепту добавить сырое молоко и из полученного теста печь блинчики и не волноваться, так как одновременно в процессе их приготовления молоко пройдет термическую обработку.

Я так делаю иногда и могу сказать, что блинчики получаются одинаково вкусные как с кипяченым, так и с сырым молоком и одинаково тоненькие. Пышнее они получаются только когда я в тесто добавляю несколько ложек кефира и немного пищевой соды.


Александра, безусловно, все зависит от рецепта и от ваших предпочтений. Я уже много лет пеку блины, поэтому могу сказать, что на данный момент лучше, чем просто теплое молоко - ничего нет. Если мы говорим, конечно, только о молоке.

Не стараюсь довести его до кипения, а просто слегка нагреваю. Молоко для блинов обычно использую домашнее, жирное, качественное. Блины получаются вкусными, по крайней мере, никто из близких и друзей не говорил, что что-то "не то").


Пробовала готовить и на холодном молоке. Вы знаете, получились. Но на мой взгляд, тесто было каким-то холодным, не "живым" и не таким вкусным. Ну, вполне допускаю, что это я уж слишком придирчива). И вообще - это дело вкуса.

Если говорить о холодной жидкости в тесто для блинов, то мне больше нравится использовать сыворотку для приготовления теста). И все равно до комнатной температуры я ее нагреваю.

Если же вы просто боитесь за безопасность молока, то главное - покупать его у известного продавца. Сырое молоко можно использовать. Часть микроорганизмов погибнет во время жарки блинов. Молоко обычно продается уже пастеризованным, то есть безопасным.

В нашей семье для блинов используется только сырое холодное молоко. Тут дело в банальной лени - зачем кипятить молоко, если блины все равно жарят на сковороде, все микробы погибнут. И блинчики получаются очень тонкие. Хотя, если изначально налить большой слой, блин будет плотным, то вот не пышным.

Считается, что именно пышные блинчики получаются тогда, когда тесто делают заварным способом. Например, я читала рецепт, когда берут не только молоко, но и горячую воду, быстро вводя ее в тесто. Или же берут даже не молоко, а сыворотку, дабы получиться в готовых блинах крошечные дырочки. В таком случае используют не только муку, а еще и крахмал.

Всё зависит от того по какому рецепту и как готовятся те самые блины.

На мой взгляд блины более вкусные получаются из сырого молока, но подогретого (не кипячёного).

Важный момент, молоко может быть сырым, но оно не должно быть слишком холодным, подойдёт даже чуть подогретое.

Другим больше блины нравятся на кипячёном молоке, вариант тоже имеет место быть.

На кипяченом молоке блины получаются пышней,только главное не перекепитить

Я чаще всего готовлю на НЕкипяченом молоке. В самом конце замешивания теста - добавляю столовую ложку кипятка и блинчики благодаря этому получаются очень ажурными. В те редкие случаи, когда использовала кипяченое молоко - не заметила особенной разницы. Поэтому считаю, что не имеет значения - применять кипяченое или сырое молоко!

На домашнем молоке у меня блины не получаются: ни на сыром,ни на кипяченом. Или не снимаются, или не пропекаются. Поэтому приходится готовить на магазинном. Поскольку оно пастеризованное, кипятить его не имеет смысла.

Блинчики я готовлю довольно часто, так как их любит сынишка.

Обычно я добавляю обычное магазинное молоко (причем жирность бывает самая разная, от 1,5% до 3,2%).

Молоко, которое я добавляю в тесто ни разу не кипятила, правда молоко должно быть комнатной температуры, холодное я не добавляла.

А вот домашнее молоко я не покупаю, иногда мне передает тетя с деревни, у нее иеемтся собственная коровка, остальное покупать я просто боюсь.

Добавляла я в тесто для блинов и домашнее молочко и тоже его не кипятила (так как уверенна в качестве молока).

Ну а вообще каждая хозяюшка делает по-своему и рецептов блинов очень много.

Молоко необходимо кипятить только в том случае, если оно с фермы, из под коровы и так далее. Там просто могут быть бактерии разные вредно влияющие на наш организм. Покупное молоко, которое в магазинах и пастеризованное совершенно в кипячении не нуждается, потому что это даже не молоко, а молочный продукт. Соответственно если вы собираетесь готовить блинчики, то в первом варианте прокипятите молоко, оно лучше будет в кипяченом состоянии, даже если учесть, что выпечка блинчиков это тоже обработка. С другой стороны блинчики на холодном не кипяченом получаются тоньше и ажурнее, у меня всегда так. Соответственно я бы посоветовала если магазинное молоко, то брать его не кипяченым и на нем делать. Ну или второй вариант с фермы, привозное, из под коровы, тогда только после термообработки. Мне нравится не кипяченое, холодное. У каждой хозяйки свои хитрости.


Я часто готовлю блины для своей семьи. Беру только молоко домашнее, деревенское. После покупки обязательно его кипячу. Как только остается у меня немного молока или срок его эксплуатации подходит, чтобы оно не скисло, я готовлю блины из кипяченого молока. Они гораздо вкуснее и пышнее чем на некипяченом молоке.

Дима, количество блинов от числа яиц не зависит. Яйца добавляют для связки, иначе блины будут расползаться. Оно зависит от количества молока. С 1 литра получится примерно 15-20 шт, не считал. Этого вполне хватит на 4 человек. 2 литра это много.

Я беру 1 яйцо на литр молока.

Для ребенка лучше смастерить начинку для блинчиков из свежих ягод или фруктов. Можно перетереть с медом яблоко, можно клубнику порезать на четвертинки и пересыпать сахаром, можно сделать творожную начинку со сгущенкой. Можно в блины завернуть кусочки бананов - получается вкусно и полезно.

Если ваш ребенок любит начинки посерьезнее, то можно сделать паштет из мясного фарша(отваренное мясо прокрутить через мясорубку и, разбавив теплым бульоном и добавив отварные морковку и лук, размолоть блендером в мягкую гладкую массу), и с таким паштетом "накрутить" блинчиков. Если ребенок постарше, то и вовсе предложить нашинку из "взрослого" фарша.

Можно сделать блинные рулетики с омлетом. А может, вашему ребенку понравятся блинчики с икрой? Предложите.

Но мне кажется, что в фаворе у деток, все же, будут сладкие десертные начинки, в числе которых могут быть как те, что я перечислила в начале статьи, так и десертные или кондитерские кремы, мягкие сыры, типа "маскарпоне", шоколадная паста или шоколадная крошка, а можно и вовсе растопить шоколад и предложить макать туда блинчики.

Ну, и конечно, не забывайте про красивое оформление вашего блюда. Дети - тонкие ценители прекрасного)


Актуальный и очень интересный вопрос, ведь скоро масленица!! Рецепт блинов по голландский очень своеобразен и интересен. Нужно слегка растопить сливочное масло и растереть добела.

Добавить 5 желтков и снова тщательно растереть.

После этого добавить полтора стакана муки и два стакана сливок, размешать, посолить. Затем добавить 5 взбитых белков и печь блины.

Когда блины испеклись, положить их в кастрюлю. Каждый блин нужно переложить каким-нибудь вареньем, поставить на короткое время в духовку. Она должна быть хорошо нагрета. Подавая, выложить на блюдо.

Полить сладким соусом и поставить в духовку на 10 минут.

Готовлю гречневые блины так:

Измельчаю кофемолкой мелко крупу или продел (если нет готовой гречневой муки), беру около стакана,

заливаю теплой водой с молоком (1:1) - 2 стакана, кладу щепотки две соли,

1 полную ч.л. сахара, 1 стакан муки пшеничной, 0.5 ч.л. дрожжей сухих и оставляю на полчаса.

Затем добавляю 2 крупных взбитых отдельно яйца и 2 ст.л. растительного масла.

(иногда на этом масле поджариваю немного лука и потом добавляю).

Еще стоит минут 20. И жарю, как обычно.

Получаются они темненькими, кружевными и очень вкусными.

Развожу дрожжевое тесто, как на оладьи, ставлю его в тёплое место. На тесто нужно: взбить яйцо с солью и сахаром, добавить пол-литра тёплого молока, дрожжи, 5 столовых ложек геркулеса и муки до нужной густоты теста.

Пока тесто подходит готовлю начинку: на сковородку с разогретым рафинированным растительным маслом сыплю мелко нарезанный лук(средняя луковица), после того как лук обжарится, надо добавить мелко нарезанную свежую капусту (объёмом около стакана), перчу и солю, затем добавляю маринованные мелко нарезанные грибы (объёмом в полтора стакана). Тушу на небольшом пламени около 20-30 минут.

Подошедшее тесто наливаю на сковородку, около 2-3-х ложек - чтоб получился блинчик, затем беру ложкой начинку и укладываю поверх блинчика (вбивая начинку в блин, так чтобы выровнять поверхность), оставляю свободными края. Когда поджарится, переворачиваю блинчик лопаткой и накрываю крышкой.

Это блюдо всегда готовлю, когда неожиданно заявляются гости, эти блинчики идут на "УРА!". а если полить сметаной, то и говорить нечего)

Когда-то попробовала испечь блины на минеральной воде (желательно, чтобы она была соленая, по крайней мере, я брала именно такую), они мне понравились не меньше, чем на молоке! Причем, пузырьки газа очень хорошо разрыхляли тесто и оно при выпечке получалось таким ноздревато-аппетитным. Рецепт вполне обычный, со стандартными ингредиентами, только молоко заменяется на минералку, по объёму примерно в таком же количестве. Технология замешивания теста тоже стандартная, чего не скажешь о вкусе. С тех пор уже не раз пекла блины на минералке и до сих пор не пожалела, семья тоже была довольна, уплетая поджаристые блинчики ))

Если у вас или вашего ребёнка непереносимость лактозы, то вкусные блины можно испечь и без молока. Это вполне можно сделать и на воде - в отличие от блинов на молоке или кефире, они получаются проще на вкус, но при этом более эластичные и нежные.

Но чтобы они получились пышными, можно использовать не простую воду, а газированную. Я смешиваю её с мукой, солью и сахаром по вкусу при помощи блендера. Тесто получается по консистенции, как кефир. Даю ему полчаса постоять - за это время пшеничный белок становится прочным и блины уже можно будет выпекать.

БЛИНЫ НА МИНЕРАЛКЕ


1 белок взбивается в крепкую пену, а отдельно взбивается 1 желток со щепоткой соли. Потом они смешиваются с добавлением 1 стол. лож сахара, от чего получается лёгкая воздушная масса. Акуратно вливается минеральная вода(250 мл) - масса вспенится. Продолжая взбивать, постепенно вводится мука(150 г), добавляется растительное масло(2 стол. лож.)Теперь нужно дать постоять тесту 15 минут, а потом печь блины на разогретой сковородке, слегка смазанной маслом.

Можно ещё попробовать добавить в тесто кокосовое молоко, или разные виды орехового "молока" - кедрового, миндального. Тогда блины получатся ароматными, с интересным вкусовым оттенком.

БЛИНЫ С ОРЕХОВЫМ МОЛОКОМ.


Все ингредиенты: муку(1и1/2стак.), яйцо(1 шт), щепотку соли, соду(на кончике ножа), воду(2 стак.)), ореховое молоко(1 и1/2 стак.), растительное масло(1/2 стак.) нужно взбить миксером до получения гладкого теста и выпекать блинчики на среднем огне, лучше на чугунной сковордке.

Вот и получается, что и для тех, кто не переносит молоко, блины на Масленицу тоже будут!

В миску влить молоко или воду, добавить яйца, соль, сахар, растительное масло, дрожжи и хорошо размешать. Всыпать, помешивая половину муки и взбить тесто, чтобы не было комков. Выдержать в теплом месте 3 часа. Добавить остатки муки, перемешать и дать подняться. Для выпечки блинов сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала, насаженного на вилку. Налить в центр сковороды тесто и, слегка поворачивая сковороду, распределить тесто по всей поверхности ровным и тонким слоем. Готовые блины, пока они еще горячие, смазывать сливочным маслом или сметаной.

мука 2 стакана, молоко 500 мл, яйца 3 шт, сахар 1 с. л. , масло растительное 1 с. л. , ½ пакета дрожжей

я больше люблю на кефире. желательно на прокисшем))) ) пару стаканов теплого кефира, пару стаканов теплой воды, соль 1\2 чайной ложки, столовая ложка сахара, 3-4 яйца, столовая ложка растительного масла, чайная ложка разрыхлителя (или мука уже с разрыхлителем) , мука на глазок, сначала насыпь стакан, размешай, дай постоять минут 15, потом добавляй до консистенции жидкой сметаны. можно и на молоке, но они тогда пожестче будут.

Блины тонкиe (основной рeцeпт)
Состав:

На 1 л. молока:
6 яиц
2 стакана муки
1 ст. ложка сахара
1 ст. л. раститeльного масла

В яйца добавить сахар и муку, пeрeмeшать, чтоб вся мука впиталась ( тогда нe будeт комочков) .
Понeмножку добавлять молоко, тщатeльно пeрeмeшивая тeсто.
Для замeшивания тeста удобнee всeго воспользоваться блeндeром, тогда оно точно получится бeз комочков.
Добавить раститeльноe(оливковоe, кукурузное или подсолнeчноe) масло (бeз запаха) .
Если любитe сладкоe можно увeличить количeство сахара до 2-х ложeк и добавить ваниль.

Хорошо разогрeть сковороду:
для чугунной сковороды: промазать сковородку раститeльным маслом (для смазывания использовать ватку, намотанную на дeрeвянную палочку) или лучшe всeго - кусочком свиного сала. Чeм тоньшe слой жира - тeм лучшe получаются блины;
тeфлоновую сковороду или блинницу можно ничeм нe смазывать.

Тeсто на сковороду выливать разливной ложкой:
(на 1 блин нужно примeрно 1/2 стандартной разливной ложки тeста на сковороду диамeтром около 20 см) ,
покачивая сковороду, чтобы вся ee повeрхность была покрыта, но как можно болee тонким слоeм тeста.

Пeрeворачивать блинчик можно, когда на нeм появятся пузырьки и тeсто большe нe будeт жидким.
Если вы обладаeтe ловкостью и у вас нe очeнь тяжeлая сковородка, то пeрeворачивать блинчик можно, подбросив eго в воздух, иначe воспользуйтeсь двумя лопаточками.
Послe того как вы сняли готовый блинчик, нужно eщe раз промазать сковороду, а потом наливать тeсто.

Готовыe блины можно eсть горячими и холодными с самыми разными начинками.
Самоe простоe: горячими намазать варeньeм или мeдом и eсть их прямо "с пылу, с жару".

Блинчики недаром называются "Неженка": тесто делается на молоке, сливках и взбитых белках, благодаря чему блины тают во рту и пекутся тонкими.

Взять 3 яйца, отделить белки от желтков. Желтки растереть с солью и 2 ст. ложками сахара. Взять 2 стакана пшеничной муки, добавить растертые желтки, влить 1 стакан сливок и все хорошо размешать, чтобы не было комков. Затем влить 2 стакана молока, добавить 100 г растопленного сливочного масла и снова размешать. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Выпекать блинчики очень тонкими.

Блинчики – излюбленное лакомство и взрослых, и детей. Тонкие, легкие, кружевные и очень вкусные, они идеально подходят и для создания торта или подачи в качестве основного блюда с разной начинкой. Как готовятся блины на молоке и какие тонкости приготовления этого блюда существуют - мы расскажем в этой статье.

Блинчики с джемом, ягодами, сгущенным молоком и мороженным, с мясом, грибами или сырном, с семгой и красной икрой, великолепные блинные пироги – у каждой хозяйки есть рецепт своего коронного блюда на основе блинов.

Как готовятся блины на молоке

Блины на молоке – правила и секреты приготовления идеальных блинов

Наибольшей популярностью пользуются рецепты блинов на молоке. Именно такие блины получаются достаточно упругими, имеют очень нежную и приятную текстуру, готовятся быстро и просто.

Во многом вкус и толщина блинчиков зависят от используемой для приготовления теста муки:

  • блины на пшеничной муке выходят необычайно тонкими и изысканными;
  • рыхлые и пористые блинчики получится приготовить, если использовать гречневую или овсяную муку;
  • те, кто любит более плотные, толстые и пышные блины могут поэкспериментировать со смесью из пшеничной муки второго сорта с добавлением отрубей или смесью муки разных сортов.

Чтобы блины получались ровные, красивые и равномерно прожаренные, не прилипали к сковороде и легко снимались, выпекают их исключительно на хорошо разогретой поверхности, смазанной растительным или сливочным маслом.

Во время наливания теста на сковороду ее стоит держать под небольшим наклоном и по мере добавления теста, совершать рукой плавное круговое движение, пока вся поверхность сковородки не покроется равномерным слоем жидкого теста.

Жарят блины на среднем огне, аккуратно переворачивая при помощи лопатки. Края готовых блинчиков, которые всегда получаются чуть тоньше середины блина, обязательно смазывают сливочным маслом, чтобы они стали более нежными и не такими сухими.

Блины на молоке – подготовка посуды и продуктов

Лучше всего для выпекания блинов использовать специальные сковородки. Благодаря особой форме они равномерно прогреваются, имеют невысокие края и небольшой вес, что очень удобно при наливании теста. За неимением таковой, вполне можно обойтись обычной чугунной сковородой или любой другой с толстым дном и антипригарным покрытием. Главное, чтобы тесто не прилипало и не прижаривалось к поверхности сковороды.

Непосредственно для приготовления теста потребуются:

  • емкость с высокими краями, чтобы при взбивании тесто не разбрызгивалось и не пачкало кухню;
  • миксер или блендер, можно использовать и венчик, но в таком случае добиться идеальной структуры теста и полного отсутствия комочков удастся не так быстро;
  • лопатка;
  • половник или большая ложка;
  • кисточка для смазывания сковородки (можно заменить половинкой луковицы или яблока).

В особой подготовке продукты для приготовления блинов не нуждаются, единственное, чему стоит уделить внимание – это просеивание муки, так она напитается воздухом и блинчики получатся более легкими и пышными, и подогреву молока – оно должно быть чуть теплым. Яйца стоит вынуть из холодильника за час до приготовления.

Классические блины на молоке

Один из самых простых и быстрых рецептов. Блинчики получаются очень нежными и, в то же время достаточно эластичными, что делает их пригодными не только для самостоятельной подачи, но и для дальнейшего использования в качестве элементов в более сложных блюдах.

  • молоко – 0.5 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  1. Вбиваем яйца в емкость с высокими краями, добавляем масло, сахар, соль, 250 мл молока и тщательно взбиваем все блендером.
  2. Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, периодически перемешивая.
  3. Берем остатки молока и потихоньку добавляем его, пока тесто не достигнет нужной консистенции. Оно должно быть не слишком густым, но и не водянистым.
  4. Ставим сковороду на огонь, хорошенько прогреваем и смазываем маслом.
  5. При помощи черпака наливаем тесто на сковороду и быстро распределяем его по всей поверхности.
  6. Обжариваем блинчик до изменения цвета с белого на золотистый, и переворачиваем на другую сторону.
  7. Снимаем готовый блин со сковороды и смазываем его небольшим количеством сливочного масла.

Блины на молоке с добавлением дрожжей

Дрожжевые молочные блинчики получаются очень пышными, воздушными и вкусными. Отлично подходят как для десертов, так и для закусок.

Простые рецепты блинов на молоке

  • молоко – 0.5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • масло сливочное – 20-30 гр.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • дрожжи – 7-10 гр.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  1. Разводим дрожжи в 200 мл подогретого молока. Для размачивания сухой дрожжевой смеси потребуется порядка 10-15 минут, для свежих дрожжей необходимо немного больше времени – 20-25 минут.
  2. Пока дрожжи поднимаются, берем емкость с высокими краями, выливаем туда остатки молока и добавляем предусмотренное рецептом количество соли и сахара. Вбиваем яйца и перемешиваем тесто при помощи венчика или блендера.
  3. На паровой бане растапливаем сливочное масло и добавляем в тесто.
  4. Вливаем в тесто молоко с растворенными в нем дрожжами и хорошенько все перемешиваем.
  5. Начинаем небольшими порциями засыпать муку, пока тесто не достигнет нужной консистенции, напоминающей по тягучести нежирную сметану из пакета.
  6. Отставляем готовое тесто в сторону, накрываем пленкой или полотенцем и даем выстояться 2-4 часа. Периодически тесто нужно перемешивать.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем маслом и выпекаем блины, поджаривая их до золотистого цвета с обеих сторон. Готовые блинчики, не дожидаясь остывания, смазываем сливочным маслом.

Блинчики на молоке – ажурные

Эти очень тонкие и нежные блины получили свое название из-за очень пористой структуры, которая получается благодаря добавлению в тесто кефира и небольшого количества соды или газированной минеральной воды.

  • кефир или газированная минеральная вода – 0.3 -0.5 л.;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1-1.5 ст.;
  • масло сливочное – 20-30 грамм;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – 0.5-1 ч.л.
  • сода – 1 ч.л. (при использовании кефира)
  1. Минеральную воду или кефир наливаем в большую миску, добавляем сахар и соль, (при использовании кефира также добавляем соду), вбиваем яйца и тщательно взбиваем венчиком или перемешиваем при помощи миксера.
  2. Вливаем немного подогретое молоко, перемешиваем тесто и начинаем по чуть-чуть засыпать муку. После каждой порции муки тесто перемешиваем, доводя его до однородной консистенции.
  3. Добавляем растопленное на водяной бане сливочное масло. Еще раз перемешиваем тесто и даем ему постоять 10-15 минут.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем маслом при помощи кисточки или половинки лука и выпекаем блины, переворачивая на другую сторону при достижении красивого золотистого цвета.
  5. Готовые блинчики выкладываем на тарелку и сразу смазываем края небольшим количеством сливочного масла.

Заварные блины на молоке с йогуртом

Блины по этому рецепту получаются несколько необычными, с довольно интересной и специфической структурой, но от этого не менее вкусными. Такие блинчики точно понравятся детям и станут их любимым блюдом.

  1. В высокую емкость вбиваем яйца, засыпаем их сахаром и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
  2. В образовавшуюся массу выливаем молоко и йогурт, и хорошо перемешиваем.
  3. Небольшими порциями добавляем муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
  4. Засыпаем в тесто разрыхлитель (перемешивать не нужно) и добавляем 250 мл кипятка. Тщательно перемешиваем массу до образования однородной консистенции.
  5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько разогреваем ее и смазываем маслом.
  6. Наливаем тесто на сковородку, равномерно распределяем по поверхности и готовим блинчик до получения красивого золотистого оттенка.
  7. Обжаренные с двух сторон блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Блины на молоке с простоквашей

Еще один достаточно популярный и простой в приготовлении рецепт блинов на молоке. Блинчики получаются очень нежными с упругой и пышной структурой.

Видео


  • молоко – 100 мл;
  • простокваша – 300 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0.5 ст.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0.2- 0.5 ч.л.
  1. В высокой емкости взбиваем яйца с солью и сахаром.
  2. Заливаем простоквашу и перемешиваем массу.
  3. Просеиваем муку и небольшими порциями всыпаем в тесто, постоянно перемешивая. Добавляем соду.
  4. Взбиваем тесто при помощи миксера до образования однородной массы и устранения всех комочков.
  5. Вливаем теплое (не горячее) молоко и растительное масло, и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  6. Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем «настаиваться» в течение 30-40 минут. В отстоявшееся тесто добавляем немного теплой кипяченой воды, до получения необходимой консистенции и снова перемешиваем.
  7. Блины жарим на хорошо прогретой и обильно смазанной сковородке. Обжаренные с двух сторон блинчики выкладываем на тарелку и сразу же смазываем сливочным маслом.

Блинчики на молоке с ванилином и крахмалом

Очень удачный рецепт блинов, которые понравятся всем без исключения. Благодаря идеально подобранным пропорциям блинчики получаются очень тонкими, ароматными и вкусными.

Как выпекаются\ блины на молоке

  • молоко – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 30-45 гр.;
  • мука – 4 ст.л. (с горой);
  • крахмал картофельный – 4 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • соль – 0.2- 0.5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу.
  1. В высокой емкости смешиваем крахмал, муку, ванилин, сахар и соль.
  2. Немного подогреваем молоко и тонкой струйкой, постоянно помешивая массу, вливаем в тесто. Хорошенько все перемешиваем до устранения комочков и добавляем яйца и масло.
  3. Взбиваем тесто до получения однородной структуры и оставляем «настаиваться» на 15-20 минут. На первый взгляд может показаться, что тесто получилось «водянистое». Не нужно переживать и добавлять муку. При приготовлении блинчики будут получаться тоненькими и кружевными.
  4. Жарим блинчики на хорошо прогретой и смазанной сковороде. Каждый раз перед зачерпыванием тесто хорошенько перемешиваем, поскольку крахмал всегда оседает на дно.
  5. Готовые блины сразу после выкладывания на тарелку обязательно смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Как избежать ошибок во время приготовления блинов

Говоря о том, как готовятся блины на молоке, хотелось бы указать на самые распространенные ошибки молодых хозяек при выпечке блинов.

Не переусердствуйте при взбивании теста для блинов, иначе они потеряют свою воздушность, получатся «резиновыми» и «грубыми».

Не используйте яйца в большом количестве. Вбивайте только то количество, которое указано в рецепте. Недостаток яиц в тесте приведет к тому, что во время жарки блины будут рваться и разваливаться, а переизбыток сделает их больше похожими на омлет.

Если хотите, чтобы блины не прилипали и имели однородную структуру, без каких-либо уплотнений - готовьте их на хорошо прогретой, смазанной маслом сковороде.

Чрезмерное количество сахара в тесте приведет к тому, что края блинчиков будут подгорать, а не до конца погашенная сода, придаст блюду неприятный привкус.

Видео


Выпекая блины, которые будут служить «конвертом» для начинки, обжаривайте их только с одной стороны. Обратная сторона дойдет до готовности во время окончательной готовки блюда, когда блин будет томиться в духовке или обжариваться на сковороде вместе с начинкой.

Чтобы приготовить блинчики, в которые можно заворачивать любую начинку и она не вытекала, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Гора дымящихся на тарелке блинов сразу вызывает аппетит. Но очень часто во время приготовления заготовки рвутся, при переворачивании один край отходит, а другой прилипает к сковороде.

блины

Фото: Pixabay

Если наливать больше теста за раз, то коржи получатся слишком толстыми и начинка будет плохо заворачиваться. Чтобы испечь дома вкусные тонкие блины, нужно выбрать правильный рецепт.

Классические блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л. Можно заменить водой, но тогда получатся пресные, сухие коржи;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Щепотка соли;
  • Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для смазывания.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1. Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером, добавить соль. Влить теплое молоко, тщательно перемешивая до полного растворения сахара.
  • Шаг 2. Муку просеять для пышности, всыпать небольшими порциями, хорошо вымешивая без комочков. Тесто должно получиться однородным, не жидким, стекать с ложки тонкой струйкой.
  • Шаг 3. Дать настояться 10-15 минут и выпекать на разогретой смазанной сковороде. За это время мука разойдется, и тесто приобретет нужную консистенцию.
  • Шаг 4. С каждой стороны блины обжаривать по 2-3 минуты на среднем огне. Выложить на большое блюдо, подавать с повидлом или завернуть начинку со сметаной, соусом.

Лайфхаки по приготовлению

Опытные хозяйки делятся секретами идеальных блинчиков.

Добавленное в жидкое тесто растительное масло делает его эластичным, блины не будут приставать к сковородке и равномерно растекаться по всей поверхности.

Муку нужно просеять. Таким образом вы избавитесь от мусора и насытите ингредиенты воздухом, а готовые изделия станут более легкими и пористыми. Выбирают компоненты только качественные, высшего сорта, мелкого помола.

Если использовать холодное молоко, то тесто возьмется комочками. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. С низким содержанием жира продукт будет невкусным.

Чтобы готовые изделия получились тонкими, тесто делают жидким, свободно стекающим. При необходимости можно добавить немного воды или молока.

Много яиц сделает тесто более жестким.

Для жарки лучше использовать чугунную посуду, а дно периодически смазывать растительным маслом тонким слоем.

Чтобы блины не рвались, тесто должно хорошо настояться. Со второй стороны блин готовиться в два раза быстрее.

Для наливания теста удобно пользоваться половником. В левую руку взять сковородку, правой налить порцию теста и круговыми движениями распределить по днищу.

Читайте также: