Какая жесткость воды в скважине

Обновлено: 06.02.2023

Для получения качественной артезианской воды в системе водоснабжения необходимо поддерживать нормальный уровень ph скважины.

Уровень ph скважины

При необходимости обустройства автономного водоснабжения лучшим вариантом является бурение артезианской скважины. Работы ведутся профессионалами с использованием специализированного оборудования.

Особенность такого водоисточника заключается в самопроизвольном вырывании водного ресурса из вскрытого водоносного горизонта. Вода поднимается вверх мощным напором, затем поступает в трубопровод, подведенный в дом.

Стальная труба 133 диаметра

НПВХ труба 125 диаметра

Стальная труба 133 диаметра + ПНД 117

НПВХ труба 129 диаметра

Глубина водонапорного горизонта зависит от уровня залегания водного ресурса. Артезианка может находиться на глубине 150 метров и ниже.

При обустройстве скважинной шахты к комплектующим устройствам относятся: обсадная труба, оголовок, эксплуатационная колонна, насосное оборудование.

Преимущества артезианского водоисточника:

  • хорошее качество водного ресурса. Загрязнения, поверхностные воды не попадают в водозабор. Источник должен быть удален от промышленных объектов на расстояние 300 метров;
  • стабильный напор. Уровень водоотдачи не зависит от сезона. Артезианская скважина может производить в среднем 50 литров в час;
  • проведение работ по бурению возможно зимой, летом, в межсезонье;
  • постоянно не приходится чистить источник;
  • высокий эксплуатационный срок.

Компания Кимберия занимается бурение артезианских скважин вращательным способом и последующим их обустройством. Специалисты этой организации формируют качественное гидросооружение в заданные сроки.

Артезианка обладает определенным химическим составом. Лабораторное исследование жидкости позволит получить точные результаты о концентрации ее элементов, наличии нежелательных примесей, удаление которых требует применения фильтрующего оборудования.

Для автономного водоснабжения в процессе эксплуатации рекомендуется периодически измерять характеристики воды. Анализ используемой жидкости следует проводить в лаборатории также при появлении мутности, запаха, изменении вкуса или цвета.

Ph скважины = Кислотно-щелочной баланс

Качество потребляемого водного ресурса оценивается по ряду факторов. Базовой характеристикой считается активность pH. Именно по этому показателю выявляется кислотно-щелочной баланс. Шкала pH для жидкости – 0-14. Щелочной считается вода, если pH больше 7, кислой, если меньше 7. Нормальное значения для подземных вод – 6-8,5.

Аббревиатура словосочетания potentia Hidrogeni переводится как водородная сила. Этот показатель указывает на взаимосвязь ионов водорода с гидроксид-ионами OH-. Первые заражены положительно, последние – отрицательно.

Содержание ионов водорода меньше при более низком водородном показателе. Жидкость более кислая, если pH меньше.

При взаимодействии воды с химическими веществами рН изменяется. Добавление в жидкость кислоты способствует повышению ионов водорода и понижению гидроксид-ионов. Добавление щелочи снижает концентрацию ионов водорода и повышает содержание гидроксид-ионов.

После проведения работ по бурению артезианской скважины требуется взять пробу жидкости и отнести ее в лабораторию, чтобы определить характеристики жидкой среды, в которой pН скважины является одним из основных качественных параметров.

Поскольку в процессе эксплуатации гидросооружения происходит смещение кислотно-щелочного баланса, то при водоочистке необходимо на каждом этапе контролировать уровень pН скважины.

Нормальный уровень ph скважины

Специалисты считают, что pН воды должна быть 7,5. Такому значению равен нормальный pН крови человека. Если питьевая вода соответствует норме, то в человеческом организме оптимизируются процессы обмена, повышается продолжительность жизни.

Контроль водородного показателя

При водоподготовке требуется контролировать водородный показатель, поскольку при его изменении меняются и остальные характеристики. Своевременно предпринятые меры при выявленном отклонении от нормального значения pH позволят сохранить качество водного ресурса для питьевых или хозяйственных нужд.

Измерение pН скважины

Для самостоятельного измерения pН скважины применяют:

  • индикаторную (лакмусовую) бумагу. Этот способ считается самым простым. Он позволяет установить, сильно ли водородный показатель разнится с нормой. При погружении в необходимую для проверки среду индикатор меняет оттенок. Контроль-изделие в кислотной среде становится красным, в щелочной – синего цвета. Получившийся оттенок бумаги, погруженной в жидкость, сравнивают с цветной шкалой, где обозначен pН каждому оттенку;
  • РН-метр. Данный прибор похож на электронный градусник. Этот способ позволяет получить точные результаты. Бытовые РН-метры могут быть с автоматической калибровкой или без нее;
  • тест-полоски, позволяющие узнать уровень pН-среды.

Можно и без приборов определить общий уровень кислотности: пониженная она или повышенная. Кислая жидкость мягкая на ощупь, а щелочная – не мылится.

Изменение кислотности

Если воду прокипятить, то в процессе остывания кислотность становится выше, pH снижается. При заваривании чая или кофе pH понижается еще больше.

Регулирование pH, отклоненного от нейтрального уровня, необходимо проводить на этапе водоочистки. Удобными являются фильтры для питьевой воды, в которых меняются картриджи. При этом:

  • повысить pH помогают картриджи-минерализаторы. Уровень минералов повышается, баланс pH сдвигается в сторону щёлочности.
  • снизить pH, можно с помощью мембран обратного осмоса. Уровень минералов снижается, баланс pH изменяется в сторону кислотности.

Корректировка кислотности при поступлении воды из скважины в кран производится с помощью фильтров. При водоподготовке актуальными являются такие очищающие системы:

  • с минерализаторами. Кислотность снижается при повышении щелочности путем обогащения водного ресурса калием, магнием, натрием;
  • обратного осмоса. В этом случае из жидкости, наоборот, удаляют лишние минералы.
Высокий pH скважины

Если водородный показатель превышает 9, то вода характеризуется низкой кислотностью. Щелочная жидкость приобретает неприятный запах. При постоянном употреблении в пищу такой водицы можно заработать язву. Кроме того, из-за накопившейся щелочи ощущается мышечная слабость и появляются прочие нарушения в организме человека.

Щелочная жидкость считается жесткой водой. В ней содержится большое количество солей магния, кальция. При кипячении образуется накипь.

Низкий pH скважины

При показателе pH меньшем 6,5 вода из скважины считается кислой. Подобный уровень кислотности не опасен для организма человека. Однако из водоисточника водный ресурс попадает в трубопровод и способствует повышению коррозионного процесса труб. Поэтому появляются частицы ржавчины. В результате постоянного питья такой жидкости накопившиеся металлы опасны для здоровья.

Влияние рН на воду

Если кислотность высокая (низкий pH), то возрастает агрессивное воздействие жидкости на металл. При этом стенки металлического водопровода ржавеют. Систематическое употребление загрязненной железом, прочими элементами приводит к накоплению токсичных металлов. Данный фактор создает риски здоровью.

ph скважины

При частых изменениях pH внутри труб формируется нарост из микроорганизмов. В результате образуется микросреда, оказывающая негативное влияние на состав водного ресурса. При высоком рН вода становится мутной

Жесткость воды - это содержание солей, которое зависит от состава, физико-химических свойств, численного количества примесей. Превышение этого показателя одинаково вредно для питьевых, бытовых и технических жидкостей. При доставке горячих, холодных, производственных водных растворов потребителям поставщики обязаны соблюдать нормированные параметры, установленные законодательством. Частные лица, берущие водичку из личных колодцев, должны самостоятельно заботиться о её качестве. Читайте далее, что такое жесткость воды, как ее определить, чем она измеряется, как привести жидкость в нормальное состояние для безопасного использования.

Жесткость в питьевой воде

Под термином жесткость воды понимается количество растворенных и нерастворенных солей, присутствующих в природных водных залежах. Водица может быть слишком мягкой или слишком жесткой. Вредны оба варианта. Недостаток солей нарушает водно-щелочной баланс в организме, избыток вызывает множественные заболевания важных органов: сердца, почек, кожи, печени. При переизбытке солей жидкость имеет горьковато-металлический вкус, может быть мутной, с разными цветовыми оттенками.

Соблюдение нормы жесткости питьевой воды очень важно для потребителей. Солями можно отравиться, они вызывают расстройство желудка, пожелтение кожи, иные неприятности. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на работе бытовых приборов - примеси образуют трудно-очищающуюся накипь, каменистые известковые отложения. Из-за них образуются шлаки в системе водоснабжения, быстро выходят из строя бытовые/промышленные приборы, сантехника, гидрооборудование.

Какие соли обуславливают жесткость природной воды, откуда они берутся

Основные соли жесткости, присутствующие в воде - это разные соединения:

  • нитраты, хлориды, карбонаты магния;
  • бикарбонаты, сульфаты, сульфиды кальция.

После естественного испарения или после принудительного выпаривания водного раствора соли становятся видимыми, остаются в сосуде. Именно они образуют отложения на дне и стенках посуды, чайников, санприборов. По жесткости воды легко определить, какая соль в ней явственнее присутствует. Примеси магния труднее растворяются, придают напиткам вкус горечи.

От чего зависит присутствие соли жесткости в воде

Степень жёсткости для питьевой воды определяется типом и количеством водных солей. В разной местности показатели различные. Соли проникают в водоносные пласты, вымываясь из залежей горных пород: известняков, гипсов, доломитов.

Показатели жёсткости воды являются величинами переменными, они зависят от разных факторов:

  • процессов, происходящих в земной коре;
  • пластов залежей ископаемых, через которые проходят водные потоки;
  • интенсивности растворения песчано-каменистых пород;
  • смены сезонов.

У вод, лежащих близко к поверхности и залегающих на глубине, параметры разные. Они выше там, где водный поток проходит через слои известняков. Весной, при обилии талых потоков, при их попадании в водоемы и при просачивании в подземные водные пласты, количество солей снижается. Зимой концентрация выше.

Классификация воды с солями жесткости

Какие соли жесткости присутствуют в воде? Различают общую, постоянную и временную жёсткость:

  1. Карбонатная (временная) Жк - щелочной раствор с рН>8.3 содержит бикарбонаты, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя накипь.
  2. Некарбонатная (постоянная) Жнк - характеризуется присутствием анионов (хлоридов, нитратов, сульфатов), которые сохраняются даже при кипячении жидкости.
  3. Общая Жо - это суммированная концентрация присутствия магния и кальция в виде ионных соединений. Сумма получается от сложения временной и постоянной величин: Жо=Жк+Жнк.

При очистке принимаются во внимание все типы: Жо, Жк, Жнк. Предельно допустимая концентрация питьевой воды по жесткости (кратко: ПДК) обычно устанавливается для общей Жо.

Нормы жесткости для воды

Нормирование определяется документами стандартизации: ГОСТ, СанПиН, ТУ. Точные данные получают, проводя испытания проб в аккредитованных лабораториях, в санэпидстанциях. Для фиксирования лабораторных показаний приняты международные единицы измерения жесткости воды:

  • моль/м 3 - количество молей на кубический метр жидкости;
  • мг-экв/л - миллиграмм-эквиваленты на кубический дециметр (на 1 литр);
  • °Ж - градус жесткости.

Измеряемая единица жесткости воды 1°Ж равна 1 мг-экв/л и равна 1/2 миллимоля на литр. Допустимые значения для ионов кальция и магния разные: для Ca2+1°Ж=20,04, для Mg2+1°Ж=12,16 мг/л (примечание: эти показатели вставляются в расчетную формулу, см. далее по тексту*).

По структуре вода может быть мягкой, средней, жесткой. Мягкой считается дистиллированная, кипяченая, дождевая, талая водичка. Жидкость средней жёсткости поступает из централизованных водопроводов. Артезианская и родниковая водица тоже отличаются средними показателями. К сильножесткой относится вододобыча из соленых водоемов, нуждающаяся в опреснении. В таблице показаны концентрации солей в разных размерных единицах.

Предельно допустимое содержание солей жесткости в воде

Степень жесткости воды Показатель в мг-экв/л Показатель в °Ж Показатель в ppm
Слишком мягкая до 1,5 до 1-1,5 0-70
Мягкая 1,5-4 1,6-4 71-140
Среднежёсткая 5-8 5-12 141-210
Сильножёсткая 9-12 13-22 211-320
Сверхжёсткая свыше 12 23-34 321-530

Нормы жесткости для питьевой воды

В СанПиН указаны вариативные величины, в зависимости от применения водных растворов. Жесткость воды по ГОСТУ также регламентируется в зависимости от типа и назначения жидкостей:

  • Для обычной сетевой водицы определяется концентрация магния (до 50 мг/л).
  • В бутилированной учитываются показатели Ca = 25-130 и Mg = 5-65 мг/л.
  • Для воды, использующейся в хозяйственно-питьевых целях ПДК питьевой воды по жесткости не должно превышать 350 мг/л (7-10 мг-экв/л или 1-1,5 грамма на литр).
  • Для напитков высшей категории нормой является Жо=1,5-7, для первой не более 7 мг-экв/л.
  • По ВОЗ-нормативам в питьевой водице допустимо 10-30 мг магния и 20-80 мг кальция на 1 литр.
  • Общая жесткость для питьевой воды по EC не выше 1,2 мг-экв/л.

Нормативно установлены нижние пределы показателей жесткости питьевой воды. В нормальной водичке обязательно должно присутствовать небольшое количество солей. Кальций полезен для организма, из напитков его микроэлементы усваивается лучше, чем из продуктов. Массовая концентрация кальция в питьевой воде не должна быть ниже 0,12, магния меньше 0,04, сульфатов и хлоридов менее 2 мг/дм 3 . Мягкая водичка вымывает из тела кальций, вызывая неприятные последствия - разрушаются кости и зубы. Слишком жесткая вызывает образование камней в организме, нарушает работу системы выделения. Соленая вода разрушительно действует на оборудование гидросистем, засоряет отложениями стенки трубопроводов, увеличивает расходы на нагрев.

Если в воде солей жесткости больше, чем предписано стандартами, нужно её очистить до допустимых показателей. В табличке указаны степени солевой концентрации по шкале жёсткости с показателями в промилле.

Шкала жесткости

Концентрация солей Величина в ppm (в промилле или мг/л)
Представляющая опасность для жизни свыше 500
Предельно допустимая 500
Средний показатель вод, добываемых из природныхводоемов 400
Допустимое значение воды, подающейся из водопровода 300
После прохождения угольных фильтров 170
После очистки системой обратного осмоса 0-50

Нормы жесткости для технической воды

Какой должна быть жесткость котловой воды - норма устанавливается отдельно для котлов с разным давлением:

  • до 1,4 МПа (14 кгс/см 2 ) = 15-20;
  • 2,4 МПа (24 кгс/см 2 ) = 10-15;
  • 3,9 Мпа (40 кгс/см 2 )= 4-10 мкмоль/дм 3 (мкг-экв/дм 3 ).

Первая (меньшая) цифра указывается для котлов, работающих на жидком топливе при тепловом потоке свыше 350 кВт на кв. метр. Вторая (большая) цифра - для котлов, работающих на иных видах топлива при тепловом потоке до 350 кВт/м 2 .

ГОСТ по определению жесткости в воде подскажет, какие параметры допустимы:

Раздельно нормируется питьевая вода по жесткости разных категорий: дистиллированная, сетевая, разливная. Для солей железа показатели рассчитываются отдельно.

Как определить жесткость воды

Очень сложно определить на ощупь, какая вода - жесткая или мягкая. Термин «жёсткость» возник потому, что после стирки ткани теряют мягкость, шерстистость или шелковистость, становятся неприятно жесткими на ощупь. Ткацкие или трикотажные переплетения, независимо от плотности, имеют пористую структуру. К волокнам присоединяются соли, что делает вещи после стирки более грубыми, жесткими, плотными.

Определить жесткость воды в можно как в лаборатории, так и в домашних условиях. Наличие солей жесткости можно определить визуально:

  • Напитки имеют неприятный горчащий вкус.
  • Чаи завариваются дольше обычного.
  • Мясо при варке становится неприятно жестким.
  • На стенках посуды заметны солевые отложения.
  • На приборах образуется обильная накипь.
  • На волосах после мытья и на расческе остается белесый налет.
  • Мыло и порошок плохо пенятся, при стирке увеличивается их расход.

Повышенная жесткость питьевой воды может причинить ущерб здоровью и нагревательным приборам. Не зная точных показателей концентрации солей, сложно рассчитать дозу средств от накипи для стирально-сушильных агрегатов или запрограммировать на чистку кофемашину. Трудно обеспечить комфортное обитание рыбкам в аквариуме или правильно выбрать фильтры очистки. Помимо визуальной оценки лучше использовать более точные измерительные методы определения жесткости питьевой и технической воды.

Измерение жесткости воды

Перед употреблением в пищу, перед поливом огорода, перед подачей в трубопроводы или перед техническим применением воды для производственных процессов полезно проверить наличие солей жесткости. Такая проверка снимет претензии потребителей к водоснабжающим компаниям, продлит срок службы дорогого промышленного оборудования.

Для измерения жесткости воды используют бытовые и профессиональные приборы:

  1. Медицинские полоски, продающиеся в аптеках, выдают хороший результат с точностью до 1-2°Ж.
  2. Экспресс-тесты для аквариума позволяют следить за подачей воды в емкости с водными обитателями или проверять растворы, предназначенные для полива растений.
  3. Солемер, спектроанализатор, TDS и EC-метр показывают содержание солей и иные параметры: удельную электропроводность, сопротивление раствора.

Полезно заказать исследование в лаборатории, чтобы получить точные результаты с подтверждающей документацией. Тогда не придется думать, чем определить жесткость воды, не нужно покупать измерительные приборы или рассчитывать показатели по косвенным параметрам, используя формулы.

Как определить жесткость воды по формуле

Определить жесткость воды можно по формуле. Для определения общих показателей нужно выполнить расчет:

Жо = [Ca 2+ ] + [Mg 2+ ] = (m(Ca 2+ ))/(Э(Ca 2+ ) x V(H2O)) + (m(Mg 2+ ))/(Э(Mg 2+ ) x V(H2O)),

[Ca 2+ ]; [Mg 2+ ] - концентрация ионов кальция и магния, в мг-экв/дм3;

m(Ca 2+ ); m(Mg 2+ ) - содержание ионов в мг;

V(H2O) - объем воды, дм 3 ;

Э -эквивалентная масса ионов* (её значения уже приводились в тексте: Ca 2+ =20,04; Mg 2+ =12,16 мг/лили г/моль).

Расчетный результат получается в единицах: мг-экв/дм 3 .

Далее вычисляют временную или постоянную жёсткость. Рассчитанную величину вычитают из Жо и получают значения всех трёх категорий Ж.

Карбонатная Жк вычисляется по формуле:

Как понизить жесткость в питьевой воде

Понизить жесткость питьевой воды можно бытовыми способами и с помощью профессионального оборудования. Для умягчения водных составов в быту применяют простые и доступные методы: кипячение, отстаивание, заморозка с оттаиванием. Используют дистилляты и бытовые фильтры.

Длительным кипячением (20-30 минут) можно устранить карбонатную жёсткость - гидрокарбонаты разлагаются, выделяя углекислый газ и отложения накипи:

Ca 2+ +2HCO3-=CaCO3↓+H2O+CO2↑(стрелками показаны: ↓ - осадок, ↑ - улетучивание);

Для загородных домов и промышленного умягчения используют профессиональные установки солеочистки:

    , их работа основана на натрий-катионировании - замещении ионов присутствующих солей катионами натрия. (Экотар, Экомикс) сразу производят обессоливание и обезжелезивание. - лучший вариант очистки с помощью мембран. При его использовании обеспечена допустимая норма жесткости воды без прочих дополнительных систем фильтрации.

На сайте компании Diasel можно купить любые фильтры для удаления из воды солей жесткости. Мы продаем комплектующие к установкам обратного осмоса, соберем для вас комплексные линии очистки, предоставим реагенты для снижения уровня безопасности основного жизненного напитка. Гарантируем консультации по любым вопросам, помощь по монтажным работам, текущему и сервисному обслуживанию. С нашими профессиональными установками жесткость воды всегда будет в норме.

Фильтры жесткости на воду - необходимый атрибут современности. Природная водица загрязнена промышленными стоками, выбросами из заводских труб, выхлопами автотранспорта. В неё попадают соединения металлов при разрушении пород, при добыче руд, при прохождении водных потоков через залегающие пласты ископаемых. Дополнительно она загрязняется солями бария, кальция, стронция, магния. Примеси ухудшают свойства питьевой воды: она утрачивает присущую ей природную мягкость, превращается в неприятно-жесткую. Это выражается во вкусе и снижении полезных пищевых качеств.

У поставщиков и потребителей возникает острая проблема: как снизить жесткость воды. Если у производителей, коммерческих компаний, частных лиц появилась необходимость очистки питьевых, хозяйственно-бытовых, производственно-промышленных водных растворов, обращайтесь в Diasel Engineering. Мы подберем вам фильтры для смягчения жесткости воды.

Что конкретно подразумевается под жесткостью

Вода становится жестче, если в ней содержатся соли- сульфаты, карбонаты, нитриты и прочие соединения. Концентрации кальция и магния во много раз превышает содержание прочих примесей, поэтому в России показатель жёсткости определяют как сумму ионов Ca и Mg, присутствующих в воде. Их количество измеряется в разных единицах: градусах °Ж, промилле ppm, мг-экв/л, моль/м 3 .

В 1°Ж (в 1 мг-экв/л) содержится разное значение солей: Са 2+ = 20,04; Mg 2+ = 12,16 мг в пересчете на 1 литр.

Три основных типа жёсткости:

  1. Временная (карбонатная) - Жк,
  2. Постоянная (некарбонатная) - Жнк,
  3. Общая - Жо, получается простым плюсованием карбонатной и некарбонатной: то есть, получается суммированием всех соединений кальция и магния, присутствующих в водном растворе.

Временная Жк называется так потому, что при кипячении происходит выпадение карбонатов в осадок и испарение газов. Осадок солей представляет собой каменистую накипь, которая накапливается на стенках сантехники и приборов для нагревания, ухудшает качество воды, укорачивает срок службы сантехнического и гидротехнического оборудования, промышленной и бытовой техники. Если своевременно производить удаление солей жесткости из воды, то не придется бороться с солевыми отложениями, применять противонакипные средства. Можно удлинить службу гидросооружений, домашних и промышленных приборов, контактирующих с водными растворами. Постоянная Жнк кипячением не снижается. Чтобы снизить показатели до нормы, используют фильтры для смягчения жесткости воды.

Нормы жесткости на питьевую и на техническую воду

При нормировании жесткости воды в международных и национальных стандартах ГОСТ, в государственных и региональных СанПиН, в отдельной технической документации ТУ устанавливаются числовые показатели предельно-допустимой концентрации ПДК для:

  • сетевой питьевой воды, подающейся из водопровода;
  • бутилированных напитков, укупоренных в тару;
  • питательной, подпиточной, дополнительной воды для котлов;
  • хозяйственно-бытовой, использующейся для домашних целей;
  • технической, выкачивающейся для производственных нужд.

Жесткость воды, предназначенной для питья, не должна быть выше показателя 7 мг-экв/л. При превышении нормируемой величины возрастает скорость зарастания инженерных трубопроводов каменистыми известковыми отложениями, ухудшается состояние оборудования. Увеличиваются энергетические расходы, затраты на нагрев.

Потребителям не нужно самостоятельно изыскивать, чем уменьшить жесткость воды - вопрос давно решен на государственном уровне. Промышленность выпускает бытовые фильтры и комплексные профессиональные системы очистки воды от жесткости.

Визуальное, тактильное и лабораторное определение жесткости в питьевой воде

Вода с большим содержанием солей отличается на вкус. Помимо солености в ней чувствуется горечь. После стирки вещей появляются иные тактильные ощущения - одежда становится жестче, она менее приятно прилегает к телу. На сантехнических приборах появляется белесый разрастающийся налет. Если вода постоит в сосуде, на дне заметен выпавший осадок.
Более точно показатель измеряют приборами. Даже в аптеках продаются полоски для тестирования содержания солевых примесей. Есть более точные приборы: солемеры (санинометры), гидрометры, рефрактометры, TDS-метры.

Чтобы гарантированно убрать соли жесткости из воды, нужно знать их значения. Лучше заказать анализ в лаборатории, имеющей аккредитацию и законное право на проведение исследований. Лаборанты достоверно определят наличие солей, укажут численное значение всех примесей. Эти данные помогут точнее подобрать фильтры или установки для снижения жесткости воды. Мы для вас подберем бытовое и профессиональное оборудование.

Как понизить жесткость воды химическим воздействием

Для умягчения применяют различные способы:

  • Реагентный - основан на вступление H2O в реакцию со многими веществами, после чего жидкость становится мягче, соли выпадают в осадок. В роли реагентов применяют: кальцинированную соду, растворы марганца, известь, ортофосфат натрия.
  • Электродиализ - удаление солей под воздействием электрополей.
  • Дистилляция - система включает установки для выпаривания, для осаждения и сбора конденсата.
  • Катионирование - используется гранулированная загрузка, состоящая из ионообменных смол. Фильтры, уменьшающие жесткость воды, захватывают катионы солей, за счет этого происходит очищение до нужных параметров.
  • Нанофильтрация, пикофильтрация используются в линиях обратного осмоса с разным диаметром мембранных улавливателей примесей.

Реагенты вводят в различные зоны установки для очистки воды от жесткости: хлор - во всасывающиеся водопроводы, уголь - перед ионообменными фильтрами, аммиак добавляют к отфильтрованной жидкости.

Очистка воды от солей жесткости - "домашние" и промышленные варианты

Научно разработаны и неоднократно проверены на практике различные способы снижения жесткости воды. Есть простые и сложные варианты с применением действенных реагентов и специальных установок, оснащенных фильтрами, улавливающими взвеси и осадок солей.

Чем понизить жесткость воды в домашних условиях

Для уменьшения жесткости воды можно использовать простые способы:

  1. Налить воду в сосуд, дать отстояться на протяжении нескольких часов, затем аккуратно, не перемешивая, слить жидкость в другую емкость. При отстаивании тяжелые соли образуют осадок, который можно утилизировать.
  2. Длительное кипячение устраняет временную Жк: соли концентрируются в накипи, вода очищается, приятно меняетсяеё вкус.
  3. Замораживание с последующим размораживанием - более хлопотный и длительный по времени процесс. Если сначала подогреть воду до появления первых пузырьков, затем быстро охладить и заморозить, то после оттаивания получится жидкость, по составу близкая к природной. Она проходит полный цикл, напоминающий естественный кругооборот воды в природе - испарение, охлаждение, заморозку, оттаивание.

Незатейливые "домашние" способы очистки воды от солей жесткости не подходят, если нужно регулярно обессоливать большие водные потоки, подающиеся в систему водопроводов или на крупное производство.

Промышленные фильтры по снижению жесткости воды

В крупных промышленных объемах осуществляется снижение жесткости воды путем прогона жидкости под давлением через системы фильтрации. Можно использовать разные профессиональные установки:

    - наиболее эффективный способ очистить воду от жесткости, в основе которого заложены процессы замещения солей, действуют очень эффективно. За счет ионного обмена катионы (Ca; Mg) замещаются натрием. Соли удаляются в канализацию, а очищенная водица используется по назначению. функционирует за счет пропускания водного потока через специально разработанные мембраны, через которые проникают только молекулы H2O. Производится полная очистка от всех примесей, на выходе вода становится идеально очищенной. Для снижения жесткости воды в доме мы предлагаем покупать бытовые установки под раковину. - еще один метод очистки воды от солей жесткости. Они очищают водные растворы с помощью экологических смоляных реагентов Экотар, Экомикс. Помимо умягчения ионообменные установки производят качественное обезжелезивание.

Все перечисленные установки помогут уменьшить жесткость питьевой воды. Профессиональное оборудование понадобится частным лицам, решающим вопрос: как снизить жесткость воды из скважины. Фильтровальные системы можно использовать для более качественной очистки водопроводной воды, проходящей по старым, изношенным трубопроводам. В процессе прохождения многокилометровых путей жидкость дополнительно засоряется примесями: ржавчиной, окалиной, трубными заиливаниями. Установка по снижению жесткости воды подойдет заведениям общепита, медицинским, образовательным, социальным центрам. Небольшую систему можно установить на даче. Фильтры жесткости воды для всего дома удобно приобрести владельцам коттеджей, таунхаусов, дуплексов, пентхаусов и иных типов пригородных и загородных построек.

Очистка воды от жесткости с помощью нашего оборудования

На нашем сайте продаются разные фильтры очистки воды от жесткости. Сотрудники нашей компании для любых нужд - для дома или для производства - подберут фильтр для умягчения жесткости воды с учетом необходимой мощности.

Заказчик должен предоставить данные:

  1. Солесодержание и наличие иных примесей, установленных в лаборатории.
  2. Суточную потребность в воде.
  3. Как планируется использовать очищенную жидкость.

На основании предоставленных сведений мы скомплектуем установку, которая будет работать с нужной мощностью, обеспечит качественную очистку. Цена фильтра жесткости воды зависит от его производительности. Расходы быстро окупаются. Все потребители будут пить чистую водичку, не опасаясь за свое здоровье или за качество производственных процессов, для которых должна использоваться очищенная жидкость с определенными параметрами. Наши фильтры уменьшат жесткость воды до нужных показателей.

В разделе "Статьи" размещены полезные материалы, поясняющие, как уменьшить жесткость воды:

Жесткость воды из скважины определяется количеством присутствующих в ней нерастворенных и растворенных солей.

Жесткость воды из скважины

Лучшим вариантом организации автономного водоснабжения на участке является бурение скважины. В результате проведения буровых работ образуется цилиндрическая выработка, имеющая большую глубину и небольшой диаметр. Благодаря водоисточнику обеспечивается доступ к подземным водам.

Гидросооружение, созданное на известняке, называется артезианской скважиной. К особенности залежей известняка относится то, что они находятся под давлением между водоупорными прослойками. Артезианка в скважине поднимается наверх самостоятельно.

Преимущества водного ресурса:

• стабильность;
• хорошее качество. После фильтрации водичка пригодна в пищу;
• долговечность бесперебойного использования.

Соли жесткости

Содержание солей в скважинной жидкости зачастую не соответствует нормам. Высокий уровень жесткости проявляется образованием накипи на водонагревательном оборудовании. Для употребления в пищу жесткую воду следует смягчать. Для этого используются специальные фильтры.

Показатели солей, делающих скважинную жидкость жесткой, в каждой местности различаются. В водоносные пласты соли проникают при вымывании горных пород.

Физико-химические свойства водного ресурса зависят от:

• интенсивности, с которой растворяются породы;
• залежей природных ископаемых, пропускающих водные потоки;
• процессов, происходящих в земле;
• смены сезонов.

При прохождении потока через прослойки известняков показатели бывают достаточно высокими. Различается жесткость временная, постоянная, а также общая.

В щелочном растворе с рН>8.3 образуется накипь при нагревании бикарбонатов, выпадающих в осадок. Это временная или карбонатная Жк.

При постоянной некарбонатной Жнк в скважинной жидкости присутствуют анионы (сульфаты, нитраты, хлориды). Они остаются после кипячения. Такую водицу можно смягчить только после пропуска через специальные фильтры.

При суммировании временной и постоянной жесткости получается величина общей Жо. Вода становится жесткой из-за избытка солей кальция, высокой концентрации металлов, зависящей от типа грунта.

По степени жесткости структура воды из скважины может быть мягкой, средней, жесткой. Кипяченая, дистиллированная, талая, дождевая относится к мягкому виду влаги. В централизованных системах водоснабжения, артезианке обычно водный ресурс обладает средними показателями. В серьезном опреснении нуждаются соленые водоемы.

Показатель жесткой воды определяет концентрацию магниевых, кальциевых солей. Если это значение превышает 7Ж, то водный ресурс на вкус становится горьким. Вредной может быть и слишком мягкая, и слишком жесткая водица. При недостатке солей в организме нарушается водно-щелочной баланс, а при избытке -возникают различные заболевания.

Причины образования примесей

Вода, поступающая из земли, проходит через грунт и минерализуется. При этом в нее поступают различные примеси, концентрация которых в неглубоких колодцах постоянно меняется. Она снижается весной, осенью, а в жаркий сезон возрастает. В скважине артезианской данный показатель всегда стабилен. Известняковый водоисточник дает наиболее высокое количество примесей.

Негативное влияние жесткой воды:

• вредное действие на бытовое оборудование, здоровье людей;
• на нагревательных устройствах образуется накипь;
• неприятный привкус;
• сушит кожу, возможны раздражения;
• появление отложений в трубопроводе;
• большой расход моющих веществ.

Появление налета на тэнах приводит к поломке нагревательного оборудования. Употребление в пищу воды с примесями солей вызывает проблемы со здоровьем. Поэтому при повышенной жесткости требуется установка фильтров, которые подбирают после проведения лабораторного анализа жидкости.

Нормы жесткости

Нормативные величины для использования водных растворов устанавливаются с учетом их назначения:

• допустимое значение концентрации магния для обычной воды – 50 мг на литр;
• для бутилированной водички – Mg – 5-65, Ca – от 25 до 130 мг в литре;
• для хозяйственных нужд допустимая жесткость – до 350 мг в литре;
• высшая категория напитков должна иметь Жо=1,5-7;
• для воды питьевой Жо по ЕС -меньше 1,2 мг-экв/л.

В любом водном ресурсе по нормативам должно быть определенное количество солей. Из напитков микроэлементы усваиваются организмом гораздо лучше, чем из продуктовых изделий. Минимальная концентрация хлоридов, сульфатов должна присутствовать в размере 2, магния – 0,04, кальция – 0,12 мг/дм3.

Вымывание кальция происходит посредством мягкой водицы. Если же она слишком жесткая, то в организме образуются камни. Соленая жидкость является причиной возрастания затрат на нагрев, засорения труб отложениями, негативно сказывающихся на работе оборудования. Превышение солевой концентрации по сравнению с допустимыми стандартными значениями требует очистки водички.

Определение уровня жесткости

Ткани любой плотности обладают пористой структурой. Если они постираны в жидкости с большим содержанием солей, то становятся жесткими, грубыми. Материал теряет при этом свою шелковистость, мягкость.

Повышенную жесткость можно установить визуальным путем. В этом случае:
• стенки посуды при варке покрываются солевыми отложениями;
• водный ресурс приобретает горчащий привкус;
• плохо пенятся мыльные растворы;
• долго заваривается чай;
• вареное мясо становится слишком жестким.

Для борьбы с повышенной соляной концентрацией требуется знать точный количественный состав элементов жидкости, чтобы правильно рассчитать дозу используемых средств, приобрести очистительные фильтры.

жесткость воды из скважины

Кроме оценки визуальной существуют измерительные способы определения химического состава жидкости. Проверив жесткость воды из скважины и обеспечив достойную водоподготовку перед подачей напора в водопровод, удается увеличить срок эксплуатации используемого оборудования и обеспечить очистку водного ресурса.

Измерить солевое содержание можно с помощью таких приборов, как:

• солемер, который показывает сопротивление раствора, удельную электропроводность, прочие характеристики;
• специальные медицинские полоски, которые дают довольно точный результат;
• экспресс-тесты, позволяющие контролировать растворы на содержание солей.
Лабораторные исследования предоставляют заказчикам подтверждающую документацию по составу жидкости. Такая технология является наиболее надежной и удобной.

Способы умягчения

Смягчить воду, поступающую из скважины, можно разными способами. Для этого используются термические методики, химические реагенты, фильтры.

К термическим относятся технологии кипячения/заморозки. При кипячении происходит распад гидрокарбонатов. Стенки нагревательных приборов покрываются осадком, но вода смягчается.

жесткость воды из скважины артезианской

При заморозке происходит также снижение солевой концентрации. Лед образуется постепенно. Ненужные примеси вместе с жидкостью сливаются. Оттаявший лед приобретает мягкость. Подобные способы применяются для ограниченного количества жидкости.

Химические реагенты

Чтобы жесткость воды из скважины была ниже, можно использовать химические добавки. Специальные таблетки, концентраты кладут в стиральную машину или посудомоечное устройство. После растворения реагентов происходит умягчение жидкости. Для удаления солей из питьевого ресурса применяют другие средства. Например, в воду добавляют лимонную кислоту.

Фильтрующее оборудование

Установка фильтров считается наиболее действенным способом, чтобы снизить жесткость воды из скважины. Концентрация солевого раствора уменьшается после прохождения его через картридж.

Ионообменная установка

Подобное оборудование становится частью элементов водоподготовки перед поступлением в воды трубопровод. Ионообменная установка состоит из пластиковых емкостей, специальной смолы. Технология основана на замене ионов Mg, Ca на ионы Na. Такое оборудование позволяет предотвратить возникновение накипи.

Обратный осмос

Эффективным смягчающим средством служит Фильтр обратного осмоса. Остальные характеристики воды также улучшаются. Подобный фильтр рассчитан на работу системы водоснабжения под давлением.

Система имеет фильтрующие элементы, способные удалить солевую жесткость, всевозможные включения (органические, механические, минеральные). Очищение происходит в процессе прохождении жидкости через мембрану.

Магнитный фильтр

Подобное оборудование в виде магнита может быть установлено в любом месте трубопровода. После прохождения через такой умягчитель для солей металлов образуются новые центры кристаллизации, выпадающие в осадок. Магнит применяется для систем отопления, водоснабжения. В результате исключается накипь при работе бытовой техники.

Электромагнит

Удобным, но достаточно дорогостоящим смягчителем воды считается электромагнитный прибор, контролируемый микропроцессором. Установка излучает электромагнитные волны, способствующие разрушению солей металлов. Примеси в рыхлом состоянии легко вымываются водой.

Очищенная скважинная жидкость становится в результате вкусной, полезной. При этом значительно снижается негативное действие солей жесткости на отопительные приборы отопления, бытовую технику

Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.

Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.

Как глубина влияет на качество воды из скважины?

К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.

В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины

На что влияет качество воды из скважины?

Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.

Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.

Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.

В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.

Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.

В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.

Озонофильтрация

Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.

  • компактность установки;
  • очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
  • установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
  • в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.

Анализ качества артезианской воды

Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:

  • определить уровень безопасности водного ресурса;
  • получить данные о бактериологическом, химическом составе;
  • выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.

В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.

Периодичность контроля

Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:

  • введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
  • проведении ремонтных работ;
  • переоборудовании гидросооружения;
  • внесении изменений в технологию очистки.

Качество воды из скважины артезианской

Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:

  • органолептические;
  • pH;
  • содержание хлоридов, железа;
  • жесткость.
Органолептическое исследование

Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.

Микробиологический анализ

Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.

При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.

Химический анализ

Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.

Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.

Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.

Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.

Самостоятельная проверка качества воды из скважины

Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:

  • посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
  • кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
  • жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
  • прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
  • вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.

Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.

Качество воды из скважины

Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.

Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.

Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки

Читайте также: